История города Шебекино
Главная страница
Устав
Структура
Отделы
Библиотеки-филиалы
Электронные ресурсы
Информационные ресурсы
Статьи
Программы и проекты
Конкурсы
Мероприятия
Правила пользования
Услуги
Контактная информация


История города Шебекино


          В В 1654 году на месте пригорода современного Шебекино был построен город-крепость Нежегольск, входивший в белгородскую оборонительную черту, которая долгое время была южным рубежом русского государства. Здесь удерживались осуществлявшие набеги крымские татары с юга и польско-литовские войска с запада.

          Датой возникновения Шебекино принято считать 1713 год – дату, когда оно впервые было обозначено на российских картах. Свое название поселение получило по фамилии первого землевладельца – одного из участников Полтавской битвы подполковника Ивана Дмитриевича Шибеко. Купив у дворянина Н.Р. Маслова 160 четвертей земли на правом берегу реки Нежеголь, он поселил здесь своих крепостных, основав тем самым селение. Кроме усадьбы, он построил в своем имении и мельницу. А.В. Макаров (1675-1750)

          В 1716 г. И.Д. Шибеко и его жена умерли, не оставив после себя детей. Все имение перешло в арендное владение Алексею Васильевичу Макарову, бывшему кабинет-секретарем Петра I. Он постоянно сопровождал императора Петра I в поездках. Имея большое влияние на ход государственных дел, А.В. Макаров сделал блестящую карьеру. За содействие возведению на престол Екатерины I он был награжден чином тайного советника и крупными поместьями. В годы царствования Екатерины I Алексей Васильевич пользовался большим авторитетом и влиянием. Принимал активное участие в работе Верховного Тайного совета. В 1723 г. он купил у В.В. Титова и Титовку* с имеющимся там суконным заводом. На заводе в то время трудились 1 мастер и 3 работника. Впоследствии Титовка принадлежала внучке Макарова, которая вышла замуж за подполковника Михаила Ивановича Батезатула.

         После смерти А.В. Макарова слобода Шибекина стала объектом многих споров. Неоднократно менялись ее владельцы. В 1785 г. слобода Шибекина (впоследствии Шебекина) перешла во владение Екатерине Петровне Барятинской (1750-1811). А с 1836 г. Шебекино являлось родовым имением Ребиндеров. Генерал от инфантерии Александр Алексеевич Ребиндер (1826-1913)

          Эта семья оказала большое влияние на развитие слободы Шебекиной. Промышленность начала развиваться в слободе с середины XIX века, когда в 1839 году владелец слободы Алексей Максимович Ребиндер построил на берегу реки Нежеголь примитивный сахарный завод, который в 1848 г. был реконструирован и увеличен. Завод получил название Алексеевский (по имени своего владельца). В 1847 г. построен кирпичный завод, предназначавшийся для обеспечения предприятия строительными материалами. В 1850г. свеклосахарный завод генерала Ребиндера уже стал одним из лучших в Курской губернии. В 1867 году Александр Алексеевич Ребиндер(сын А.М. Ребиндера) построил механические мастерские по ремонту сельхозинвентаря. В 1875 году им же были построены винокуренный завод и двухэтажная мельница с маслобойкой. В 1888 году сахарный завод был реконструирован: построен главный и два боковых корпуса, поставлена водокачка. Шебекинский и Новотаволжанский сахарозаводы уже в 1890 году произвели продукции на 1575 тысяч рублей. Такое увеличение объемов продукции диктовало необходимость решения вопроса об упрощении способов ее вывоза с завода для доставки покупателям. В 1896 году закончилось строительство железнодорожной линии из Белгорода на Купянск, на которой появилась и пассажирская станция Нежеголь. От нее были сделаны подъездные железнодорожные пути к товарной станции Боткино в Н-Таволжанке и к товарной станции Ребиндерово в слободе Шебекино. Барон Н.А Ребиндер (1863-1918) Барон А.А. Ребиндер (1869-1918)

          Применение на сахарном заводе новейшего машинного оборудования, а также использование новых методов полеводства и агротехники при выращивании сахарной свеклы вызвало потребность в образованных и квалифицированных рабочих. Поэтому Александр Алексеевич вместе со своим братом Николаем основали в Шебекино в 1875 году сельскохозяйственную школу для рабочих на 120 человек. В нее принимались воспитанники не моложе 14 лет, которых обучали 3 преподавателя. Они обучались полевым работам, столярному и слесарному делу. Это заведение было закрытым и находилось на полном иждивении его основателей. С 1892 года попечителем этой школы, которая стала называться Марьинской низшей сельскохозяйственной школой I разряда , стал Александр Алексеевич Ребиндер.

          В начале XX века существующие Шебекинские промышленные предприятия значительно расширились и появились новые. В 1905 году А.А.Ребиндер построил электростанцию при сахарном заводе, которая обеспечивала электроэнергией промышленные предприятия, но и жилые дома. В 1907 году закуплен паровоз в Берлине. В 1909 году осуществлена реконструкция сахарного завода. Ежедневное производство сахара составляло 15 вагонов по 900 пудов в каждом. Доход, получаемый от сахарного завода, в 1915 году увеличился с 2 до 3 миллионов рублей в год. Алексеевский /Шебекинский/ сахарный завод стал крупнейшим в России и был оснащен лучшим по тем временам оборудованием. В 1914 году А.Ребиндер построил кожевенный завод и скотобойню. На кожевенном и сахарном заводах трудилось до 1917 года 1385 постоянных рабочих. Перед революцией в слободе Шебекино кроме сахарного и кожевенного имелись спиртовой, меловой и кирпичный заводы, а так же работали сельскохозяйственные мастерские.
Дом А.А. Ребиндера

          В 1928 году Шебекино становится центром одноименного уезда, а через 10 лет преобразуется в город. Перед Великой Отечественной войной, на южном песчаном берегу реки Нежеголь, на краю города был высажен целый бор сосен. Впоследствии, при расширении города, этот бор оказывается в его центре, получает название парка "Культуры и отдыха" и он становится одной и достопримечательностей города.

          Город Шебекино в период войны 1941-1945 годов дважды становился местом сражений советских войск с немецко-фашистским вермахтом и дважды оказывался прифронтовым. В октябре 1941 года был сформирован Шебекинский партизанский отряд, насчитывающий около 50 человек. Всего в районе действовало 4 партизанских отряда и местное население оказывало им большую помощь. В начале 1942 г. немецкая авиация нанесла несколько боевых ударов по городу. Так, 17 февраля 8 самолетов сбросили 30 бомб, а 24 апреля уже 22 самолета сбросили 95 фугасов и осколочных бомб. Большие разрушения были на машиностроительном заводе. 14 июня 1942 г. немецко-фашистские войска заняли город Шебекино. Бои на территории района продолжались до 5 июля, когда части Красной Армии отступили и он был полностью оккупирован. Сразу после прихода в Шебекино немцы расстреляли около 20 человек. Оккупация длилась 8 месяцев. За весь период оккупации районной полицией было арестовано около 50 человек. Все репрессии по Шебекинскому району проводились Волчанским гестапо. В начале 1943 г. части Красной Армии перешли в наступление и приблизились к Белгородской области. 100-я стрелковая дивизия под командованием Ф.И. Перхоровича подходила к Шебекино. В ее состав входили 454-й, 460-й и 472-й стрелковые и 1031-й артиллерийский полки. 9 февраля 1943 г. в тяжелых боях город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. По данным архива Министерства Обороны в боях за Шебекино погибли 66 советских солдат и офицеров. Они похоронены в пяти братских могилах в нашем городе. За время боев было разрушено 400 жилых домов и общественных построек.

          В послевоенное время Шебекино быстро развивался как город химиков. В 1948 году началось строительство, а в 1953 году вступил в строй химический завод - первенец новой в стране отрасли химической промышленности синтетических жирных кислот и жирных спиртов, производящей жирозаменители и моющие средства на основе поверхностно-активных веществ. В СССР были широко известны производимые здесь стиральные порошки "Новость", "Кристалл", "Нептун", выпускались также жидкие моющие средства "Фея", "Альфия", "Ива". Строительство завода "украсило" ландшафт города высокой, 102 метра трубой, которая и по сей день является одним из наиболее значительных городских сооружений.

          * Титовка сегодня является частью городского поселения «Город Шебекино». Это излюбленное место отдыха горожан. Более 70 лет функционирует здесь Дом отдыха "1 Мая", в котором каждое лето полно детворы. Это одно из немногих мест, где принимают на отдых родителей с детьми.

Cписок используемой литературы:

1. Поздняков, Э.Н. История Шебекина 1713 – 1917 / Э.Н. Поздняков. – Белгород : В. Шаповалов, 1998. – 48 с.
2. Поздняков, Э.Н. История Шебекина: 20 век / Э.Н. Поздняков. – Белгород : В. Шаповалов, 2001. – 80 с.
3. Шебекино : вчера, сегодня, завтра : [фотоальбом]. – Шебекино : Знак качества, 2009. – 48 с.
4. Шебекино: город на Нежеголи : [фотоальбом]. – Белгород : Истоки, 1995. – 17 с.
5. Шебекино 70 лет : [фотоальбом]. – Белгород : Истоки, 2008.

Вверх